- Колывань
Колывань.
Чаша из ревнинской яшмы (Эрмитаж).
Изготовлена на Колыванской шлифовальной фабрике.Колыва́нь, поселок в Алтайском крае, Курьинском районе. Расположен на склоне Колыванского хребта, в 106 км от железнодорожной станции Поспелиха. Население 1,6 тыс. человек.
К. старейшее городское поселение предгорного Алтая, ранее называлось Горная Колывань. Город образован из Берского острога. С 1783 уездный город Колыванского наместничества, упразднен в 1797. В 1800 в село К. была переведена шлифовальная фабрика (основана в 1786 при Локтевском заводе), где изготовлялись декоративные изделия для дворцов вазы, камины и др.; все работы производились по заказу и на средства императорского Кабинета, в ведении которого фабрика состояла до 1917. Изделия колыванских мастеров славились на весь мир. Каменные монолиты добывались в окрестных и отдаленных (северо-западные хребты Алтая) каменоломнях. После 1917 К. сельское поселение.
В современной К.: камнерезный завод им. И. И. Ползунова (технические и художественные изделия из яшмы, порфиров, кварцита, мрамора и др.); музей (при заводе). В 4 км от К. сосновый бор, среди которого поднимается гранитная гора «Очаровательская Скала».
Колывань.
Чаша из малахита (Эрмитаж).
Изготовлена на Колыванской шлифовальной фабрике.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.